Hoje é dia de aprender a fazer um bolo chocolatudo com cobertura e recheio de chocolate que vai conquistar qualquer paladar.
Esse é o tipo de bolo que impressiona pela textura úmida, sabor intenso de chocolate e aquela cobertura que escorre com brilho irresistível. Ideal para festas, comemorações ou simplesmente para se presentear com algo especial.
A massa é fofinha e molhadinha, o recheio é cremoso e a cobertura forma uma camada linda por cima. Tudo isso com um preparo fácil e direto.
Vamos ao passo a passo completo desse bolo que é puro chocolate.
Bolo Chocolatudo
Ingredientes
Para a massa:
- 3 ovos grandes;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara de leite morno;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 xícara de chocolate em pó (não use achocolatado);
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
Para a cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo picado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de mel ou glucose (opcional, para dar brilho);
Modo de preparo
Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma média com manteiga e farinha;
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro e fofo;
- Adicione o leite morno e o óleo, misture bem;
- Acrescente o chocolate em pó e a farinha peneirada, mexendo até incorporar tudo;
- Por último, adicione o fermento e misture suavemente;
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até passar no teste do palito;
- Deixe esfriar antes de desenformar;
Recheio:
- Em uma panela, misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga;
- Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar e começar a desgrudar do fundo da panela;
- Reserve até esfriar completamente;
Cobertura:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (em intervalos curtos, mexendo a cada 30 segundos);
- Misture o creme de leite e o mel até formar uma ganache lisa e brilhante;
Montagem:
- Corte o bolo já frio ao meio, no sentido horizontal;
- Espalhe todo o recheio sobre a primeira parte, cubra com a outra metade do bolo;
- Despeje a ganache por cima, deixando escorrer pelas laterais;
- Leve à geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir, para firmar o recheio e a cobertura;
Essa receita rende cerca de 12 fatias generosas e é perfeita para qualquer ocasião em que um bom chocolate é o protagonista. Sirva com café, leite gelado ou até mesmo uma bola de sorvete de creme para elevar ainda mais a experiência.
Veja também essa outra receitinha de dar água na boca ensinada pelo canal Receitas de Pai:
Algumas sugestões para variar ou complementar a receita:
- Acrescente morangos picados no recheio;
- Polvilhe chocolate granulado por cima da ganache;
- Substitua o chocolate meio amargo por ao leite, se preferir um sabor mais suave;
- Coloque gotas de chocolate na massa antes de assar, para um efeito ainda mais chocolatudo;
Esse é o tipo de receita que agrada a todos e impressiona pela beleza e sabor. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!