Se tem um prato que é pura lembrança de almoço em família, esse prato é a carne de panela com legumes. Macia, suculenta, com tempero maravilhoso e cheia de sabor, ela é daquelas receitas que confortam e alimentam de verdade.
O cheiro que se espalha pela casa enquanto a carne cozinha devagar é um convite à mesa. E o melhor: é uma receita prática, nutritiva e que agrada a todos, perfeita para servir no dia a dia ou em ocasiões especiais.
Combinando batata, cenoura e outros legumes que você tiver à mão, essa receita é versátil e fácil de adaptar. O resultado é um prato completo, com carne que desmancha na boca e um molho espesso e saboroso. Uma verdadeira delícia!
Receita de Carne de Panela com Legumes
Ingredientes
- 1 kg de acém ou músculo em cubos grandes
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate maduro picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
- 4 xícaras de água quente
- 3 batatas médias em pedaços grandes
- 2 cenouras em rodelas grossas
- 1 xícara de vagem picada (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de Preparo
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, para selar bem.
- Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar levemente.
- Junte o tomate picado, o extrato de tomate e misture bem.
- Se estiver usando vinho, adicione agora e deixe cozinhar por 3 minutos, para o álcool evaporar.
- Tempere com sal, pimenta, coloque as folhas de louro e adicione a água quente até cobrir a carne.
- Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 30 minutos em fogo médio.
- Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Adicione os legumes (batata, cenoura, vagem) e, se necessário, mais um pouco de água.
- Tampe novamente e cozinhe por mais 5 a 8 minutos após pegar pressão.
- Finalize com cheiro-verde picado e ajuste o sal, se necessário.
Essa receita rende cerca de 6 porções bem servidas, ideal para uma refeição em família. Essa carne de panela vai bem com diversos acompanhamentos simples e caseiros. Aqui vão algumas sugestões:
- Arroz branco soltinho
- Farofa caseira
- Polenta cremosa
- Purê de batatas
- Salada verde com vinagrete
Dá uma olhadinha também nessa aqui:
Na hora de preparar seu picadinho de carne…
- Se não tiver panela de pressão, pode fazer em panela comum, cozinhando por mais tempo até a carne ficar bem macia.
- Dá pra variar os legumes usando mandioquinha, chuchu ou até abobrinha, adicionando na parte final do cozimento.
- Para um molho ainda mais encorpado, amasse alguns pedaços de batata já cozidos e misture ao caldo da carne.
Se você procurava uma receita de carne de panela com legumes bem saborosa, com aquele jeitinho caseiro e cheio de sustância, tenho certeza de que acabou de encontrar. Faça aí na sua casa e aproveite cada colherada — vai ser um sucesso à mesa!