Carne de Panela com Legumes (Picadinho de Carne)

Picadinho de carne com legumes

Se tem um prato que é pura lembrança de almoço em família, esse prato é a carne de panela com legumes. Macia, suculenta, com tempero maravilhoso e cheia de sabor, ela é daquelas receitas que confortam e alimentam de verdade.

O cheiro que se espalha pela casa enquanto a carne cozinha devagar é um convite à mesa. E o melhor: é uma receita prática, nutritiva e que agrada a todos, perfeita para servir no dia a dia ou em ocasiões especiais.

Combinando batata, cenoura e outros legumes que você tiver à mão, essa receita é versátil e fácil de adaptar. O resultado é um prato completo, com carne que desmancha na boca e um molho espesso e saboroso. Uma verdadeira delícia!

Receita de Carne de Panela com Legumes

Ingredientes

  • 1 kg de acém ou músculo em cubos grandes
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 tomate maduro picado
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco (opcional)
  • 4 xícaras de água quente
  • 3 batatas médias em pedaços grandes
  • 2 cenouras em rodelas grossas
  • 1 xícara de vagem picada (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de Preparo

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de carne aos poucos, para selar bem.
  2. Adicione a cebola e o alho, refogando até dourar levemente.
  3. Junte o tomate picado, o extrato de tomate e misture bem.
  4. Se estiver usando vinho, adicione agora e deixe cozinhar por 3 minutos, para o álcool evaporar.
  5. Tempere com sal, pimenta, coloque as folhas de louro e adicione a água quente até cobrir a carne.
  6. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe por 30 minutos em fogo médio.
  7. Desligue o fogo, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  8. Adicione os legumes (batata, cenoura, vagem) e, se necessário, mais um pouco de água.
  9. Tampe novamente e cozinhe por mais 5 a 8 minutos após pegar pressão.
  10. Finalize com cheiro-verde picado e ajuste o sal, se necessário.

Essa receita rende cerca de 6 porções bem servidas, ideal para uma refeição em família. Essa carne de panela vai bem com diversos acompanhamentos simples e caseiros. Aqui vão algumas sugestões:

  • Arroz branco soltinho
  • Farofa caseira
  • Polenta cremosa
  • Purê de batatas
  • Salada verde com vinagrete

Dá uma olhadinha também nessa aqui:

Na hora de preparar seu picadinho de carne…

  • Se não tiver panela de pressão, pode fazer em panela comum, cozinhando por mais tempo até a carne ficar bem macia.
  • Dá pra variar os legumes usando mandioquinha, chuchu ou até abobrinha, adicionando na parte final do cozimento.
  • Para um molho ainda mais encorpado, amasse alguns pedaços de batata já cozidos e misture ao caldo da carne.

Se você procurava uma receita de carne de panela com legumes bem saborosa, com aquele jeitinho caseiro e cheio de sustância, tenho certeza de que acabou de encontrar. Faça aí na sua casa e aproveite cada colherada — vai ser um sucesso à mesa!

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