Quer aprender a fazer uma rosca de açúcar simples, fofinha e com aquela crostinha doce por cima? Essa receita é pra você!
Com cheiro de padaria e sabor de infância, a rosca de açúcar é uma daquelas delícias perfeitas para acompanhar um café fresquinho. Fofinha por dentro, levemente crocante por fora e com um toque doce irresistível, ela conquista pelo sabor e pela praticidade.
A seguir, você confere uma versão bem caseira e fácil de preparar, ideal tanto para o café da manhã quanto para um lanche da tarde especial.
Receita de Rosca Simples e Fácil
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente);
- 10 g de fermento biológico seco (1 sachê);
- 1 ovo;
- 1/4 de xícara de óleo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 250 ml de leite morno;
- Margarina ou manteiga para pincelar;
- Açúcar cristal para polvilhar.
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o fermento com o leite morno e o açúcar, deixando descansar por 10 minutos até espumar levemente;
- Acrescente o ovo, o óleo e o sal, misturando bem;
- Vá adicionando a farinha aos poucos, mexendo até a massa ficar mais pesada e desgrudar das mãos (pode não usar toda a farinha, ou pode precisar um pouco mais, dependendo da umidade);
- Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica;
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa descansar por 1 hora ou até dobrar de volume;
- Após o crescimento, divida a massa em três partes iguais e enrole em tiras compridas;
- Una as pontas e trance como uma trança de cabelo, formando uma rosca (ou molde do jeito que preferir);
- Coloque em uma forma untada e enfarinhada e deixe crescer novamente por mais 30 minutos;
- Pincele a superfície da rosca com margarina ou manteiga derretida e polvilhe generosamente com açúcar cristal;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar por cima;
- Retire do forno e, se quiser, pincele mais um pouco de manteiga com a rosca ainda quente para deixá-la ainda mais brilhante e saborosa.
Essa receita rende uma rosca grande, perfeita para dividir com a família. Se preferir, pode fazer roscas menores ou até em formato de mini pãezinhos doces.
Veja também essa receitinha:
Dicas para deixar sua rosca ainda mais gostosa:
- Se quiser dar um toque especial, pode rechear a massa com doce de leite, goiabada ou creme de confeiteiro antes de trançar;
- O açúcar cristal pode ser substituído por açúcar com canela para um sabor mais marcante;
- Para uma versão ainda mais macia, adicione 1 colher (sopa) de leite em pó na massa.
Essa rosca de açúcar simples é aquele tipo de receita que aquece o coração e perfuma a casa toda. Faça aí na sua casa, tenho certeza de que vai ser um sucesso!